Продажа арестованного имущества нужно и других активов через Прозорро

Арестованным имуществом считается движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику, которое подлежит принудительной реализации для погашения задолженности. В течение многих лет механизм продажи такого имущества был неконтролируемым, что позволяло чиновникам наживаться на особо ценных объектах. Но сегодня ситуация стала меняться. Причина этому – перевод торгов конфискованным имуществом на электронные площадки ProZorro.Sale. Подробнее по ссылке: www.uub.com.ua/prozorro/sale/avtomobili/.

Как осуществляется продажа конфискованного имущества

В соответствии с действующим законодательством, ранее активы должников реализовывались с использованием созданной Министерством юстиции системы электронных торгов. В пилотном виде этот проект существовал еще с мая 2014 года. Его целью стала практическая реализация политики правительства в направлении принудительного исполнения вынесенных судом решений.

Для этого был создан специальный механизм, который позволил эффективно реализовывать арестованное имущество, используя для этого современные инструменты электронной торговли. Такой подход приближает Украину к организации полностью прозрачного и цивилизованного рынка активов, которые были арестованы ГИС.

Только в течение 2020 года с использованием государственной системы электронных торгов было продано более 9000 лотов:

  1. нежилых помещений;
  2. сооружений разного назначения;
  3. автомобилей;
  4. промышленного оборудования;
  5. электроники;
  6. обуви и одежды.

Полученная прибыль составила более 2700000000. грн., При этом за несколько лотов победители аукциона оплатили около 100 млн. грн.

Но старая система торгов была непрозрачна. Существовали коррупционные схемы, которые не позволяли всем участникам на равных участвовать в торгах. Получая немалые взятки, ответственные лица умышленно неправильно описывали активы, искусственно занижая их стоимость. А некоторые лоты и вообще непонятным образом «исчезали» с учета. Чтобы изменить ситуацию, было принято решение осуществлять торги через Prozorro.

Почему используются площадки ProZorro.Sale

Ежедневно на аккредитованных площадках, подключенных к Центральной базе данных ProZorro.Sale, проходят десятки открытых торгов. Здесь можно приобрести все – от компьютерной мышки, до крупного промышленного комплекса или элитного отеля. 

Главное преимущество публичных аукционов Прозорро – их полная открытость, как для общественности, так и для контролирующих органов. Зарегистрировавшись на одной из аккредитованных площадок, частное лицо или компания сможет приобрести нужный актив по выгодной цене.